Alexa

公報支持神廟列入世遺 泰國法院判決撤銷

公報支持神廟列入世遺  泰國法院判決撤銷

(中央社記者林憬屏曼谷30日專電)泰國中央行政法院今天下令撤銷薩瑪(Samak Sundaravej)政府去年與柬埔寨簽署的共同公報,這項公報支持柬國向聯合國申請普里維希神廟(Preah Vihear)列入世界遺產。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)上週公開指控泰國政府策劃在柬埔寨發動政變,遭泰國嚴正否認,泰國法院今天的動作恐怕將讓已經不佳的泰柬關係陷入更深僵局。

泰柬公報是去年5月22日發布,當時是已逝的薩瑪總理在位,並於同年6月17日通過決議,隔天即簽署。

不過,這份公報引起參議員、學者和人權運動人士指控,向法院提出撤銷訴訟,認為公報沒有根據憲法規定經過議會審議。

行政法院針對公報發布禁止令,最高行政法院也維持同樣的判決。中央行政法院今天判決,公報是涉及泰國邊界的協定,必須經過議會批准,因此下令撤銷。

親政府的「人民民主聯盟」(People's Alliancefor Democracy)準備將此判決送到國家肅貪委員會,要求對簽署此公報的前外交部長諾帕多(NoppadonPattama)採取法律行動。

泰柬關係陷入僵局,洪森之前甚至還公開表示,只要泰國現任總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)與外交部長卡席特(Kasit Piromya)在位,他都不會開心。

面對洪森屢次挑釁的態度,卡席特今天向他公開喊話,不要與流亡的前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)關係太密切,要優先考量兩國關係。981230