Alexa

趙建民:兩岸政治協商時機尚未成熟

趙建民:兩岸政治協商時機尚未成熟

(中央社記者馮昭台北30日電)行政院大陸委員會副主委趙建民今天發布書面聲明指出,兩岸尚未累積足夠互信與經驗,無論就彼此政治地位、台灣參與國際空間、軍事安全等議題,雙方進行政治協商的時機尚未成熟。

媒體報導,趙建民28日向駐華使節代表說明第四次江陳會成果時表示,「兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)」簽署後,後續可協商投資保障和安全議題。媒體解讀這意味ECFA之後,兩岸可望啟動政治協商。上午並有記者引述相關報導,在大陸國台辦記者會上提問。

陸委會傍晚發布聲明澄清,趙建民28日在回答甘比亞出席代表時表示,兩岸恢復制度化協商19個月,即能獲得豐碩成果,正是因為雙方都有擱置政治爭議的共識,秉持「先易後難、先經後政」的原則,優先解決攸關人民權益的問題。

對於最近有人提議兩岸進行政治或軍事安全協商,趙建民表示,中國大陸對台部署上千枚飛彈,兩岸軍事安全議題固然重要且令人憂心,但目前兩岸間並未累積足夠的互信與經驗,無論就彼此的政治地位、台灣參與國際空間,乃至於軍事安全等議題,雙方進行政治協商的時機都尚未成熟。

陸委會表示,趙建民在答覆美國在台協會代表提問時,也轉述大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林與陸委會主委賴幸媛會面時的談話,「推動兩岸政治協商並不是大陸目前的政策」,「兩岸協商先易後難、先經後政的一貫立場不變」,「唯有在此基礎上,兩岸關係才能行穩致遠」。981230


更新時間 : 2020-11-30 16:43 GMT+08:00