Alexa

續辦中信鯨假球案 板檢聲押曾漢州

續辦中信鯨假球案 板檢聲押曾漢州

(中央社記者黃旭昇台北縣30日電)板橋地檢署今天持續偵辦前中信鯨球員疑打假球,聲押前中信鯨球員曾漢州及其友人黎紹君,希望補足兩年前南檢偵辦台南縣議長吳健保所涉職棒詐欺案時,所「失落的一塊案情」。

板檢表示,台南地檢署在偵辦吳健保詐欺案時,懷疑「雨刷」集團的主謀蔡政宜也涉入,但蔡政宜遲遲未到案;這次偵辦職棒疑打假球的「黑象案」、「黑熊案」,「雨刷」落網,讓檢方如獲至寶。

板檢表示,承辦檢察官除了偵辦張誌家等人所涉及的假球案,還積極補足民國96年南檢偵辦時,「失落的一塊案情」,所以,加緊腳步偵辦球隊已經不存在的中信鯨案。

96年8月,台南地檢署偵辦中華職棒簽賭案,大動作約談多名中信鯨球員,包括曾漢州等人,都因被檢方調查遭到球團開除。曾漢州後來與吳健保等人,一起遭南檢起訴。

板檢表示,「雨刷」蔡政宜延押後,承辦檢察官有充裕的時間偵辦中信鯨案。目前,除兄弟象、La New熊球員涉打假球,還有相關事證延伸至去年底已解散的「中信鯨」隊是否有人涉打假球。

檢方查出,曾漢州和台南縣議長吳健保親信黎紹君,從小在眷村長大,兩人是好友。黎紹君涉嫌將錢交給曾漢州,而且要他以當時為中信鯨隊長的身分,要求其他球員放水。

檢方表示,蔡政宜早在民國95年就已操控球員打假球,還有綽號「忠哥」等數名人士,涉嫌參與操控打假球及經營職棒簽賭。不過,今天晚間曾漢州從檢方移送板院聲押時,大聲說「我不認識雨刷,我也沒有打假球。」
板檢是以兩人涉及組織犯罪、恐嚇、有串證與湮滅證據之虞,聲押曾漢州與黎紹君。

另外,杜章偉、高俊強、林永坤,3名前職棒中信鯨球員,疑因仲介球員打假球,且有串證之虞,18日晚間已經遭板橋地檢署聲請羈押禁見獲准。981230