Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挑羽絨衣被 專家籲信賴品牌搭配摸捏聞

挑羽絨衣被 專家籲信賴品牌搭配摸捏聞

(中央社記者韋樞台北30日電)如何挑選正港的羽絨衣、被?光隆實業羽絨本部協理溫燕珊表示,除了信賴大品牌和標示外,摸摸看柔軟度、捏捏看羽絨彈性恢復程度,再聞聞看羽絨衣被的味道,應該無味才對。

寒流一波波,羽絨衣登場,但卻發生羽絨衣中間填充棉花消費糾紛,消費者以為打折花小錢買到羽絨衣,甚至穿了多少年還不知其中填充物為何。

溫燕珊表示,除非送到檢驗機構拆開檢驗成份,才能得知含羽絨成份,否則一般消費者光憑肉眼無法分辨。

溫燕珊教導消費者挑選羽絨衣、被簡單的檢測方法。

先要求售貨員徹底攤開羽絨被,觀察被子膨鬆程度,因為羽絨是立體的,羽毛是扁平的,羽絨膨鬆程度優於羽毛,而且很多羽絨集合在一起時,會有很大空間,這些空間就是羽絨保暖最關鍵處,愈膨鬆保溫效果愈好。

再來要摸一摸羽絨衣、被的柔軟度,羽絨非常柔軟,但羽毛有細細的梗。

第三要捏捏看,好的羽絨品 (新鮮,非二手羽絨)彈性佳,捏了之後放開手,羽絨品很快恢復原狀;最後是聞一聞羽絨品的味道,羽絨品畢竟是鴨、鵝的副產品,處理時必需去除異味,因此好的羽絨品不應該有異味,應該是無味。

至於羽絨衣、被的保養和清洗,溫燕珊指出,羽絨衣、被可以水洗,但因為外有防水布,所以很難晾乾,必需用烘乾機去烘,羽絨耐得住高溫烘乾和太陽曬,若嫌費事,乾脆送洗衣店水洗。

消費者在挑選時,她說,除信賴大品牌之外,吊牌標示若顯示「JIS 80/20」,則表示是符合日本羽絨標準含80%的羽絨,一般在台灣的冷天,頂多含70%到80%的羽絨就足夠了。981230


更新時間 : 2021-05-08 09:48 GMT+08:00