Alexa

上海跨年 不怕花錢就怕人擠人

上海跨年 不怕花錢就怕人擠人

(中央社記者張銘坤上海特稿)連續問了幾名上海的朋友是否會參加跨年活動,眾人異口同聲說「不,人太多,太可怕了」。畢竟在2000萬的人口的上海,跨年晚會即使收門票還是人很多,想不擠爆都很難。

上海今年跨年活動特別多,外灘、新天地和徐家匯都有大型明星表演跨年活動,各區自辦的各類跨年活動更是多得數不清。

  以徐匯區為例,徐匯區旅遊局長郭本厚說,「從徐家匯到龍華寺不到5公里的範圍內,就有徐家匯大型晚會、上海體育場大型演唱會、龍華寺撞鐘晚會」。估計超過50萬人會在這一帶參加跨年活動。

他表示,上海中西交會,是既有洋氣又有傳統的都市,加上上海城市容量很大,每年來上海旅遊的人有上億人,不只是本地人還有很多外地、外國的遊客,上海得創造豐富多彩的活動,吸引各種不同的人群。

上海大型跨年活動和台灣最大不同是要有門票才能進場。像上海新天地跨年晚會,必須在規定期限內,在上海新天地商戶1天消費滿人民幣600元才能換晚會入場券1張,外灘和徐家匯的晚會也一樣要有門票,一些「黃牛」已經在網路上以120元到200元不等的價格賣票。

對台北的跨年晚會不收門票,上海本地人的反應有點詑異,但又覺得收門票理所當然,表示上海人太多了,如果看大明星表演不收門票,一定會被擠爆掉。

即使是參加傳統的龍華寺跨年撞鐘活動也得買票,跨年撞鐘入寺門票1張200元,如果想要登鐘樓親手撞鐘,得買1張518元的撞鐘套票。因此,能入寺的人大約5000人,在寺外聽鐘聲湊熱鬧的人大約有5萬人。

龍華寺工作人員說:「門票不會貴的,現在上海人不差那一點錢,有機會到廟裡做功德是很好的,送門票有人還不要,覺得來撞新年鐘非得自己出錢。」
因為上海有錢有閒的人夠多,雖然今年上海增加很多跨年晚會,上海新天地一點也不擔心人潮減少。1位工作人員說,新天地在市中心,又是上海最早的跨年晚會,以前跨年晚會會場內外都是萬頭鑽動,很多人只是在外面聽,在旁邊的餐廳、酒吧和朋友一起玩,玩得很開心。

他說,這些跨年活動分散在不同的區,每個地方辦的跨年晚會內容不一樣,較多的民眾可能會選擇就近參加跨年,人應該不會比以前少。

愛熱鬧的人多,怕熱鬧的人也多。6年前跟著父母搬來大陸唸書,目前唸大學的台生陳品邑明天晚上就不打算去參加大型跨年活動,只準備和朋友就近一起吃飯、唱歌。

  他說,以前他曾和同學到人民廣場跨年,當時人實在太多,差點回不了家。如果沒有在上海參加過跨年活動,體驗一下氣氛是不錯的,但是參加一次大概就夠了,來得了不一定回得去。
看到上海這種迎接跨年的盛況,有點難想像這是共產黨統治下的城市。等到發覺沒有太多人願意具名接受採訪,一直交代「不要寫出名字」,記者終於比較清晰那熱鬧歌舞釋放的氣氛,可能不是真的自由,而是迷惑。981230


更新時間 : 2021-04-11 10:06 GMT+08:00