Alexa

王毅:把對台工作做實、做深、做細、做穩

王毅:把對台工作做實、做深、做細、做穩

(中央社記者黃季寬北京30日電)中共中央台辦主任王毅今天表示,反對台獨、堅持「九二共識」,是兩岸建立政治互信,加強對話合作的重要基礎,中共要落實「胡六點」,把對台工作做實、做深、做細、做穩。

中共今天在北京人民大會堂東大廳舉行學習貫徹總書記胡錦濤重要講話座談會,王毅在會上發表講話。

胡錦濤去年12月31日發表對台政策6點意見,通稱「胡六點」,這項講話即將屆滿1週年,中共中央台辦、國台辦今天舉行座談。

王毅指出,胡錦濤的講話是中共在新時期指導對台工作的綱領性文件,是指導開創兩岸關係和平發展新局面的根本指針,是做好新形勢下推動兩岸關係和平發展的行動指南。

王毅說,一年來兩岸關係發展獲得許多成果,從中可以得到幾項體會:「堅持一個中國原則和鞏固兩岸同屬一中框架,是保持兩岸關係正確發展方向的關鍵所在。」
「共同反對台獨,堅持九二共識,是兩岸雙方建立政治互信,加強對話合作的重要基礎。」
「建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏,是兩岸雙方實現良性互動,解決複雜問題的基本思路。」
「先易後難,先經後政,循序漸進,是推進兩岸協商不斷向前邁進的有效途徑。」
王毅表示,當前兩岸關係和平發展已形成強勁勢頭,兩岸各領域交流正在全面展開,兩岸交往機制化、制度化進程日趨明朗,要落實「胡六點」,不斷把各項工作做實、做深、做細、做穩,不斷解決前進道路上的各種問題,不斷開創兩岸關係和平發展的新局面。

王毅所提一年來兩岸關係發展的成果包括:
一,國共兩黨和兩岸雙方形成良性互動,就鞏固反對台獨,堅持「九二共識」的共同政治基礎,繼續落實兩岸和平發展願景等,達成系列重要共識,增進了政治互信,明確了努力方向,推動兩岸關係持續改善和發展。

二,兩岸制度化協商穩步推進,取得系列成果。

三,全面直接雙向三通得以實現,兩岸經濟關係加快走向正常化、制度化、機制化。

四,兩岸文化教育交流蓬勃開展,增進了對中華民族與文化的認同。

五,兩岸各界交流方興未艾,大交流局面正在形成,初步統計今年大陸居民赴台將達90萬人次,是去年的3.7倍。

六,兩岸民眾共克時艱,加深了感情。981230