Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛修法衝擊台美互動 政府多管齊下善後

美牛修法衝擊台美互動 政府多管齊下善後

(中央社記者李佳霏台北30日電)美國今天發表強烈聲明回應台灣將立法限制美牛進口,政府高層緊急因應,並定調修法是民意,並非政府片面違約,多管齊下盼將此事控管在經貿交往上,避免延燒到政治互信層次。

美牛修法朝野達成共識,將限制美國牛內臟、絞肉輸入台灣,美國農業部與貿易代表署對此發表聲明,指出美台兩個月前才正式簽約擴大牛肉輸入品項,台灣的作法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。

總統馬英九2008年上任以來,台美關係增溫,美方這份罕見的嚴厲聲明,讓政府感到非同小可,馬總統上午緊急召集高層會議,研判美方可能採取的報復手段及因應作為。

府方定調美牛修法是反映台灣民意,行政部門對於遵守民主程序的結果只能尊重,向最重視國會、民意運作的美方訴諸民意,強調並非「政府片面毀約」。

儘管美方發表嚴厲聲明,但官員認為,「這跟前總統陳水扁失掉的互信,層次完全不同」。

為避免美牛議題恐斲傷台美互信,據規劃,自明年元月起,行政官員團、民間代表團將相繼赴美溝通、滅火。除此之外,馬總統預計明年1月下旬出訪宏都拉斯,過境美國時,也正是和美方高層溝通的機會。

官員分析,為了展現誠意,首批銜命赴美溝通的官員層級不能低,至少須為部長級以上。

美牛議題對馬政府而言,須盡力將損害控管在經貿方面,防止此案向上延燒,進而影響軍購或元首過境安排等政治互信層次。

馬總統中午召開高層會議,與會官員透露,會中曾就各種模擬情境討論因應方向。

官員評估,美牛爭議首當其衝的是台美投資暨貿易架構協定(TIFA)的推動工作;相關人士坦承,「這會使得先前好不容易累積的善意氛圍,回到停滯的原點」。

政府官員憂心,此事雖然由行政部門與立法院共同擔負責任,但等後果逐一浮現後,民眾只會批評政府,恐會影響民眾對未來與對岸談判「經濟合作架構協議(ECFA)」的信心。

核心人士評估,從處理美牛爭議的程序來看,行政部門掌握民意脈動的能力有待加強。衛生署今年初曾就放寬美牛進口進行民調及風險評估,「沒想到後來的情勢是如此變化」,「民眾的直覺與百億分之1.5的風險專業評估,終究是不同」。

攸關民眾健康權益的美國牛肉政策,不僅讓政府承受民意壓力,如今立法院決定修法限制美牛進口,更衝擊台美關係。對台灣和朝野政黨而言,今年果然是最「牛」的一年。981230