Alexa

東協加一後天開跑 趙永全:衝擊中小企業

東協加一後天開跑 趙永全:衝擊中小企業

(中央社記者劉建邦台北30日電)貿協秘書長趙永全今天表示,明年東協加一形成後,台灣廠商將受極大衝擊,希望藉研討會讓廠商了解未來新興市場商機;預計明年4月將辦新興市場採購大會,其中包含中國企業。

中華民國對外貿易發展協會今天舉辦「中小企業及傳統產業突破出口困境研討會」,邀請今年參與新興市場(如中東、美洲、非洲、印度等)和大陸市場拓銷團的業界人士分享海外拓銷經驗。

趙永全表示,新興市場充滿商機,目前可分為兩個區塊,一個是中國,一個是中國以外新興地區;而後天上路的東南亞國家協會加中國(ASEAN+1)形成自由貿易區,因90%的貨物將零關稅,對中小企業和傳統產業有極大衝擊。

趙永全指出,台灣對東協國家的直接出口,有15%到16%,對歐洲和美國只有12%,未來商機是在新興市場;今年在新興市場拓銷方面,有搶單、金貿計畫,除帶團到新興市場外,也邀請重要買主來台採購。

趙永全表示,未來中國將有10個團來台,包括省和直轄市,如山東、廣東、廣西和天津等也會組團來台,採購項目大部分以雜貨、食品類為主。

趙永全表示,之前台灣對大陸的出口有7成多是原材料,出口到大陸的原材料毛利很低,都是「茅山道士」(指只有毛利3到4),台灣廠商付完關稅後,就沒有競爭力。
趙永全表示,今年5月,中國有海貿會、廣西等團來台採購,採購金額達170億美元,這讓台灣上個月對大陸出口由負轉正,達47.8%,已快到前年標準。
981230