Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合歡玉山又飄雪 賞雪熱跨年

合歡玉山又飄雪  賞雪熱跨年

(中央社記者林恆立南投縣30日電)昨天乍現溫煦陽光的合歡山、玉山,今天又飄雪了。由於前波的雪還未消融,合歡山松雪樓一帶積雪已逾20公分,預料持續到跨年、元旦假期都可賞到雪;玉山也有16公分的積雪。

受到濕冷的冷氣團影響,合歡山、玉山28日都降下今年入冬以來最大的雪,高山成為銀白世界。合歡山積雪10至20公分厚,在稍低海拔的昆陽附近就有約2公分的雪可賞;玉山則有12公分的降雪。

昨天天氣回暖,合歡山、玉山都出太陽,不過到了傍晚又開始轉為濕冷天氣,雲霧再起。

林務局合歡山松雪樓員工指出,昨天的陽光讓向陽面的雪稍見消融,入夜後成為冰雪。今天凌晨下了一陣夾雜雨水的雪,上午7、8時起則時而毛毛雨、時而飄雪,直至下午5時,雪勢斷斷續續仍未停歇。連同前天留下的雪,松雪樓附近積雪已有20餘公分。

南投縣仁愛警分局翠峰派出所所長陳昌男指出,台14甲線自昆陽以上都可看到雪,武嶺至松雪樓段積雪至少有10公分,較厚處則有20、30公分,由於路面鏟雪後仍易結冰,行駛昆陽以上車輛必須加掛雪鏈才能通行。

陳昌男表示,中央氣象局預測未來幾天仍是陰冷天氣,除非下大雨把雪沖失融化,否則這波積雪到跨年元旦假期都還看得到。

松雪樓員工說,不少追雪族準備在跨年假期上山賞雪,松雪樓31日及元月1日的訂房率已有8、9成。

中央氣象局玉山氣象站指出,玉山前天的積雪有12公分,今天凌晨3時20分至上午7時,玉山又下了3個多小時約3、4公分的雪,累計積雪有15、16公分。
981230