Alexa

臺大生搭帳過夜 要求性別友善宿舍

臺大生搭帳過夜  要求性別友善宿舍

(中央社記者劉光瑩台北30日電)臺灣大學學生會與性別社團今晚將在總圖書館前草地搭帳篷,藉此行動向校方爭取1棟宿舍,實驗不以生理性別作區隔的「性別友善宿舍」,並要求宿舍規則由學生自訂。

臺大學生會與性別社團發起「不分性/別一起來、友善宿舍DIY」行動,主辦學生下午在臺大對外說明。

對於外界認為學生倡導男女混宿、恐引發墮胎潮的爭議,活動總召集人、臺大人類系學生楊緬因說,提出男女混宿只是草案,況且初期將以「同層不同房」方式,漸進打破性別藩籬。

臺大學生會學術部長李采蓉說,學生會的訴求並非強迫所有學生混宿,而是希望多一種選擇,讓學生自己選擇想要的住宿方式,民主討論宿舍規章,落實校園民主。

李采蓉說,學生會建議以水源校區BOT宿舍1樓的房間作為實驗場所,房間有獨立衛浴,讓男女生住宿「同層不同房」,仍保有各自隱私空間,近期會向學校提出具體方案。

臺大建築與城鄉研究所教授畢恆達傍晚到場聲援學生行動。他說,男女廁所、男女宿舍的分隔,強化性別二分法與刻板印象,對跨性別認同者是無形的壓迫。

畢恆達說,國外大學宿舍多是公寓式,男女混住很正常;台灣的大學宿舍幾乎全都以性別區分,也很少「家庭宿舍」。他說,有些碩博士班學生已有配偶與孩子,建議學校全面考慮不同學生的住宿需求,讓使用者參與決定空間的使用方式。981230