Alexa

2009觀察報告:中國人權待改善

2009觀察報告:中國人權待改善

(中央社記者李明宗台北30日電)根據財團法人台灣民主基金會明天將出版的「2009中國人權觀察報告」,今年中國社會、政治、司法、經濟與環境及教育與文化人權狀況未改善,部分個案也引起世界關注。

報告指出,今年是中華人民共和國建國60週年,為維持穩定,中國習慣性加強政治緊縮及社會控制,也加大財政投入,但效果似乎不明顯。制度與法律侵犯人權、體制保護侵犯人權的官員、重大煤礦災變及重大食品安全事件一再發生,且無法有效落實保障社會人權的政策與法律。

報告說,中國共產黨今年加重打壓西藏、新疆少數民族,加劇漢、維間流血衝突,引起國際關注。中共未減少打壓異議人士、維權人士與言論自由,並重判批評川震「豆腐渣」工程者,網路管制有更新做法,新聞媒體在奧運後持續受到阻撓。對付民眾維權,打壓手法更制度化,人權狀況繼續惡化。

報告表示,從人身安全、公正審判及適切執法的司法人權角度觀察,仍有許多如酷刑、強迫勞動、任意逮捕,禁止酷刑與強迫勞動、無罪推定等基礎司法人權原則仍無法在中國實現。中國司法人權無法完全符合國際司法人權標準要求,死刑仍居世界第1,即使公布「國家人權行動計劃」,能否實踐仍有疑問。

報告說,今年度經濟與環境人權,不僅因過去數年怠惰,導致問題無法處理,且缺乏切實又全盤的發展方針,這是環保部極力檢討的地方,其中以未來的農村垃圾問題為嚴重。

報告表示,相較去年的教育文化人權,中國對教育與文化人權的保障,仍與普世標準有落差。由於慶祝建政60週年,網民平時用來突破網路封鎖的軟體被當局網控系統封殺。中國的異議人士和維權團體表示,無法上網瀏覽許多境外新聞媒體網站和境內維權網站,侵犯公民知情權和參與討論的公民言論自由權。981230


更新時間 : 2021-01-25 04:19 GMT+08:00