Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師:適當療法 延長肺癌存活期

醫師:適當療法 延長肺癌存活期

(中央社記者郝雪卿台中市30日電)肺癌名列國內惡性腫瘤死因第1名,中國醫藥大學附設醫院胸腔內科醫師夏德椿今天表示,肺癌死亡率高,在於不易早期發現,發現後如能選擇適合的療法,可以延長存活期。

夏德椿指出,由於肺癌初期症狀不明顯,而且沒有很好的篩檢方式,被檢出時多數患者都已末期,臨床統計,58%的患者都已無法手術治療,只能採取化療及標靶藥物療法。

夏德椿表示,目前肺癌末期5年存活率約為1%-2%,但是醫學進步、治療策略日新月異、病人的遵醫囑性、量身訂做合適的治療方式等因素,就有機會打破存活期的限制。

夏德椿以1名52歲筆名「海犁」的男性患者為例指出,海犁曾是名船長,92年即將假釋前在獄中發現罹患肺癌末期,當時海犁加入口服標靶療法臨床試驗,病情有效控制,直到今年12月7日在睡眠中自然往生,法醫判定是心臟衰竭而死,並不是死於癌症,海犁生前還成為藝術工作者,編織中國結,並將自己跑船的故事寫成散文。

對於肺癌的最新治療策略,夏德椿認為,包括持續化療、化療後使用血管新生抑制劑、化療後使用血管新生抑制劑加上口服標靶療法、化療後使用口服標靶療法等,不同的治療組合,就是為了找出最適合患者的療法。

夏德椿表示,現在最受矚目的就是標靶療法。根據一項綜合性的試驗,當患者有上皮生長因子受體(EGFR)基因突變時,口服標靶療法明顯優於化療。

夏德椿說,台灣肺癌患者中有EGFR基因突變者占3成,這類患者,標靶療法可成為考慮的選擇。按照治療指引,一線化療,二線考慮化療或是口服標靶療法,已有健保給付。他建議患者在初期決定療法時,就選擇自己合適、有效、且能針對病情治療的藥物。981230


更新時間 : 2021-05-12 21:50 GMT+08:00