Alexa

運動發展基金運用規劃 立委要求加強

運動發展基金運用規劃  立委要求加強

(中央社記者蕭保祥台北30日電)體委會主委戴遐齡今天到立院報告「運動發展基金收支保管及運用辦法」,未來申辦國際賽事都可申請基金補助,不過立委認為基金運用與公務預算重複性太高,要求體委會修正後再議。

運動彩券發行條例規定,運動彩券盈餘90%應提撥至運動發展基金,體委會評估,每年約有新台幣20億元,對於提振體育有相當的幫助。

體委會報告指出,運動發展基金的運用,包括輔導企業投資運動事業、培育運動人才、因國際賽受傷選手的照顧等,如何讓運動人才的出路更廣,這筆基金將回饋於運動產業上。

最特別的是辦理大型國際運動交流,戴遐齡認為,台灣如果能舉辦更多國際賽事,將有助於國際間的曝光度。例如今年美國職籃 (NBA)來台熱身賽、申辦國際賽事等,都有機會獲得這筆基金的補助。

不過與會立委們都認為基金運用與公務預算重複性太高,不符合總統馬英九今年初指示「基金運用應與公務預算有明顯劃分」,不論是藍綠立委,都提出修正草案,要求體委會修改後再提交審查。
981230