Alexa

廣電退場機制 NCC重申不回溯既往

廣電退場機制  NCC重申不回溯既往

(中央社記者黃慧敏台北30日電)國家通訊傳播委員會(NCC)發言人陳正倉今天表示,修改廣電事業罰鍰案件處理要點,就是要給業者更寬廣的空間。他說,這項新的退場機制實施日期未定,但保證不回溯既往。

近30家頻道業者昨天在報紙以「給我們自由呼吸的空間─籲請建立公平合理的媒體環境」為題刊登廣告,反對NCC兩項廣電事業裁罰要點回溯自2008年7月1日起計算。

陳正倉今天表示,現行廣播電視法和衛星廣播電視法,對業者1年內違規3次,不分情節輕重(如忘記更改負責人姓名也算1次違規),都處以3天以上、3月以下的停播並不合理。因此,NCC訂定「執行廣電播電視法、衛星廣播電視法停播處分要點」草案,同時修正「裁處廣播電視事業罰鍰案件處理要點」草案,基本精神就是要讓裁量更公平。

陳正倉說,NCC原計劃明年7月1日施行裁罰要點,並回溯2年,聆聽業者12月10日在公聽會中的意見後,決定採納業者「反對回溯」的聲音;未來要點通過之後,業者之前的違規紀錄一筆勾銷,從實施日起計算,業者不必擔心。

陳正倉強調,停播處分要點不但不是限縮業者呼吸 的空間,反而是讓業者更寬廣;也就是說,業者1年內犯了情節嚴重的規定才需開罰。他說,如果NCC不處理不斷犯錯的頻道或節目,就是怠忽職守,停播就是讓業者思考如何改進;但新制究竟何時施行,陳正倉表示尚未定案。

依NCC原本規劃,衛星電視頻道在2年內違規罰款累計超過新台幣1000萬元、無線電視超過600萬元、無線廣播電台超過300萬元,將給予3到90天的停播處分。單次違規若情節重大,罰款不需達到累計門檻,NCC就可以直接勒令停播。981230