Alexa

半數受訪港人不滿意今年香港經濟政治環境

半數受訪港人不滿意今年香港經濟政治環境

(中央社記者王曼娜香港30日電)2009年即將結束,今天公佈的一項調查發現,超過半數受訪港人不滿意今年香港經濟、民生及政治環境,雖然不滿意明年各項環境的港人仍較滿意者多,但信心漸見回穩。

香港研究協會日前訪問了1071名成年市民,以了解港人對2009年及2010年生活情況的意見。

結果顯示,超過40%受訪者對今年個人生活及身心健康都感到滿意,比例與上次調查相若;而表示對工作或學業感到滿意及不滿意的受訪者各佔40%,比例與上次調查比較變化不大。

超過50%受訪者不滿意今年香港經濟、民生及政治環境,滿意的只有20%,但差距已大幅縮小,反映港人對今年各項環境的觀感略有改善。

展望2010年,除對個人前途有信心及無信心的人各佔40%外,仍有半數受訪者不滿意經濟、就業、民生及政治前景,滿意只有20%多,但差距已縮小,反映港人對明年各項前景的信心漸見回穩。

香港研究協會指出,今年香港先後經歷金融海嘯、H1N1新型流感疫情等重大困境;未來香港仍需面對經濟轉型,貧富懸殊、政制發展等難題。981230