Alexa

急性Q熱難確診 應告知醫師接觸史

急性Q熱難確診  應告知醫師接觸史

(中央社記者陳守國高雄縣30日電)急性Q 熱症狀與登革熱、流感類似,高雄縣義大醫院感染科主治醫師賴重旭今天呼籲民眾,若不明原因發燒或身體不適,應告知醫師從事的工作或接觸史,以利確診。

義大醫院感染科7月、9月及最近有3 名男性病患求診,症狀是發燒、寒顫、頭痛、全身肌肉痠痛,經醫師進行流感快速篩檢,都是陰性。7月、9月病患都有與羊接觸史,賴重旭懷疑是貝氏考克斯菌感染的法定傳染病Q 熱,給予抗生素治療,並通報行政院衛生署疾病管制局。

賴重旭表示,3 名病患臨床症狀與登革熱、流感類似,難以確診,經疾管局檢驗確定是Q熱,3人治療後痊癒出院。

賴重旭指出,根據醫院血液檢驗,50多歲的病患血小板量偏低,肝功能也異常,問診時發現病患鄰居飼養羊隻。20多歲的病患肝指數輕微上升,問診時發現曾到放養羊的山區遊玩。

賴重旭表示,Q 熱是人畜共通傳染病,主要感染源是羊,其次是牛,透過空氣或接觸傳染,但不會人傳人。60%被感染的民眾沒有症狀,其餘40%出現發燒、寒顫、頭痛等症狀,合併肺炎或肝炎,確診後施以特定抗生素治療,有人數週後痊癒,且有持久的免疫力。如未治療可能轉為慢性Q 熱,有瓣膜疾病的年長民眾病情可能惡化,孕婦會流產。

他表示,自2003年到今年12月全台通報急性Q 熱病例700多人,9成是男性,可能女性荷爾蒙有保護作用,女性病例較少;病例集中在每年4到9月,主要分布在高雄縣、屏東縣、台南縣及彰化縣,高雄縣市占210 多例。

賴重旭表示,Q 熱主要感染源是動物的尿液、糞便、乳汁,特別是有蹄動物的胎衣、羊水,因此被感染的高危險群,包括農夫、獸醫、毛皮業者、屠宰場員工、畜牧業者等,尤其是經常接觸山羊、綿羊的工作者,或有相關接觸史,若有不明原因發燒或身體不適,應立即就醫,並主動告知醫師相關病史,以利病情診斷。
981230