Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「胡六點」週年 中共座談會上賈慶林提四要

「胡六點」週年 中共座談會上賈慶林提四要

(中央社記者黃季寬北京30日電)中共總書記胡錦濤去年12月31日發表對台政策6點意見講話即將屆滿1週年,中共中央台辦、國台辦今天在北京舉行學習貫徹這項講話的座談,政協主席賈慶林在會上提出「四要」。

賈慶林表示,兩岸關係和平發展正處於進一步向前推進的歷史機遇期,「胡六點」所確立的推動兩岸關係和平發展的目標、任務和各項政策,為在歷史新起點上推動兩岸關係和平發展指明了前進方向,一定要以此統一思想,作為行動指南,把學習貫徹這項講話的精神,作為當前及今後一個時期對台工作的主要任務。

賈慶林所提「四要」分別是:「我們要堅持中央對台工作的大政方針,繼續切實遵循兩岸關係和平發展的思想,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,堅持兩岸關係和平發展的正確方向。要繼續全面貫徹兩岸關係和平發展的六點意見,不斷鞏固兩岸關係發展的政治基礎、物質基礎、文化基礎和社會基礎,不斷增進兩岸經濟、文化、社會和人民思想感情的大融和,不斷地增強兩岸同胞對中華文化和中華民族的認同,努力構建基礎堅實,支撐有力,內涵豐富的兩岸關係和平發展框架。」
「我們要繼續秉持『建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏』的精神,推動兩岸雙向保持良性互動,努力擴大共識,既要堅定推動兩岸關係和平發展的信心,又要充分估計前進道路上存在的困難,通過增進政治互信,密切交流合作,不斷排除各種干擾,不斷拓寬前進道路,不斷為兩岸關係和平發展注入強勁的動力。」
「我們要繼續按照『先易後難,先經後政,把握節奏,循序漸進』的思路,穩步的、紮實的推進兩岸協商和兩岸關係發展進程。要積極推動兩岸商簽經濟合作框架協定,要最大限度的實現優勢互補,互利雙贏;積極的探索商簽兩岸文化教育交流協定,全面拓寬兩岸文化教育交流合作。還應當著眼未來,積極妥善地探索如何破解制約兩岸關係發展的難題,為今後兩岸協商政治和軍事安全等問題做準備,創造條件。」
「我們要堅持以人為本,鼓勵更多的兩岸同胞支持並參與推動兩岸關係和平發展,維護和增進兩岸同胞的切身利益。要把『寄希望於台灣人民』的方針切實貫徹到各項對台工作當中,為台灣同胞多辦實事,多做好事,使越來越多的台灣同胞在兩岸關係和平發展的進程中受益,不斷的壯大、支持和促進兩岸關係和平發展的力量。對於部分台灣同胞由於各種的原因對大陸缺乏瞭解,甚至存在誤解,對於發展兩岸關係持有疑慮,我們願意坦誠以待,與他們加強交流溝通,並採取積極的措施,使各界、各階層更廣大的台灣同胞,都享受到兩岸關係和平發展的成果,增強對兩岸關係和平發展的信心。
」 由於2010年元旦即將到來,賈慶林今天並向台灣民眾表示問候及祝願。

今天的座談會由國務委員戴秉國主持,賈慶林是中共中央對台工作領導小組副組長,戴秉國是秘書長。

今天在主席台就座的,除了賈慶林之外,依次是中共中央軍委副主席郭伯雄、中共中央辦公廳主任令計劃、戴秉國、中共中央統戰部部長杜青林、中共中央台辦主任王毅、國安部部長耿惠昌、共軍副總參謀長馬曉天,據信他們都是中共中央對台工作領導小組的成員。

海協會會長陳雲林也參加了座談會,但未坐在主席台上,而是在主席台對面第一排正中央。

2008年12月31日,胡錦濤在「告台灣同胞書」發表30週年座談會上講話,就進一步發展兩岸關係提出6點意見,通稱「胡六點」:1、恪守一個中國,增進政治互信;2、推進經濟合作,促進共同發展;3、弘揚中華文化,加強精神紐帶;4、加強人員往來,擴大各界交流;5、維護國家主權,協商對外事務;6、結束敵對狀態,達成和平協定。

今天的座談會上,王毅、商務部長陳德銘、文化部副部長趙少華、國家旅遊局局長邵琪偉也發表了講話。
981230


更新時間 : 2021-05-15 19:35 GMT+08:00