Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

多不一定好 釋迦合理化施肥果粒更大

多不一定好 釋迦合理化施肥果粒更大

(中央社記者盧太城台東縣30日電)多了不一定好!台東區農業改良場推動合理化施肥,鳳梨釋迦施肥恰到好處,不僅每公頃可節省新台幣2260元成本,還可多出數萬元收益,且果粒更大。

釋迦是台東最重要的經濟作物,尤其是鳳梨釋迦,外銷量大增,根據農改場統計,去年外銷高達2500餘公噸,品質極優,並以「翡翠玉果」建立國際品牌。

農民為了提高產量,經常不吝施肥。農改場為讓農民「降低成本,提高收入」,和卑南鄉農民吳建岳的果園合作試驗,發現「肥料多不一定好」,找到了合理化施肥。

農改場表示,試驗結果顯示,農改場推薦的合理化施肥量,每公頃成本省了2260元。依循農改場推薦的經濟、安全管理對策,每公頃可增加數萬元的收益,成效顯著,農改場將積極向農民推薦合理化施肥。 
農改場呼籲農民,充分利用農改場提供的土壤肥分免費檢測服務,確實掌握果園土壤的營養需求狀況,合理施用肥料;另外,應密切掌握病蟲害發生狀況,適時採行經濟安全的防治方法,有效降低生產成本,確保鳳梨釋迦的產量與品質,同時維護農業永續經營。
981230