Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中火車站都更 地主要求更好條件

台中火車站都更 地主要求更好條件

(中央社記者郝雪卿台中市30日電)台中火車站特定區都市更新6年計畫即將辦理都市計畫變更公展,地主不滿台中市政府以一般徵收方式徵收土地,今天集體到市府大門口抗議,要求市府給予較好的補償條件。

更新計畫上午在中區公所舉辦最後一次公聽會,數十名火車站前建國路4棟大樓的地主,不滿市府提出的補償方式,在公聽會後,由台中市議員陳福文帶領,前往市府前廣場拉白布條,抗議市府以低價徵收民地,圖利財團。

陳福文表示,這些地主所居住的大樓,將面臨被拆除的命運,原本屬於商業用地,將被改劃為「廣兼停」用地,而且公告地價逐年被調降,以1棟12層樓高的飯店為例,原本地主當年花了新台幣3億元購入,如被徵收,只能取回不到1億元的補償費,損失慘重。

陳福文也質疑說,位於同一區域內的台鐵員工宿舍,卻被劃為商業區,有自肥之虞。且該區域過去公告地價每平方公尺有10多萬元,現在只剩4到6萬元,圖利財團以後炒作土地。地主希望市府能提高補償條件,最好能採取以地易地的方式。

市府都市發展處長黃崇典表示,更新計畫案正要辦理公展,法定程序期限內地主有權利提出異議或要求提高補償,市府會召開市都委會,將地主意見彙整後送內政部都委會參考。至於台鐵宿舍更新後為商業區是因為其原本就是商業區,並無特權或圖利情事。981230