Alexa

高市越籍碩士生命案 同鄉兇嫌送辦

高市越籍碩士生命案  同鄉兇嫌送辦

(中央社記者程啟峰高雄30日電)高雄市警方今天宣布偵破28日發生的高雄應用科技大學黃姓越南籍碩士生兇殺命案,逮捕死者越南同鄉阮姓兇嫌,起出兇刀。全案依殺人罪嫌,移送法辦。

警方調查,30歲的阮嫌原在台北縣林口鄉擔任外勞,現為逃逸外勞,經常受就讀高應大大學部的1名同鄉邀請南下高雄走走。28日凌晨,阮嫌再度南下與包括這名同鄉的大學部越南籍4名學生,及黃姓被害人在高應大旁大豐路與大昌路1間燒烤店吃消夜飲酒。

席間,黃姓被害人與阮嫌一言不合,雙方不歡而散,阮嫌憤而隨手取走店家1把小菜刀,尾隨散席學生,涉嫌在春陽街持刀刺殺黃姓被害人4刀,其中1刀刺入被害人左心室,之後將作案兇刀丟棄附近建武路旁逃逸。
黃姓被害人經送醫急救,29日清晨傷重不治。

案發後,市警局三民二分局清查相關人員入出境資料,鎖定阮嫌涉案重大,發現他於民國96年入境來台,是名逃逸外勞。

警方從阮嫌的鄧姓友人與其他同鄉友人口中,得知鄧妻與阮嫌妻子為同事,即勸導阮妻策動阮嫌投案。阮嫌自知法網難逃,表示願意出面投案。警方昨天深夜持拘票連夜北上林口鄉1家超商將阮嫌帶回偵辦。

警方上午帶同阮嫌模擬犯案現場,並循線追回作案兇刀。不過,作案兇刀已被撿到民眾清洗乾淨。

阮嫌供稱,案發當天雙方酒後口角,被害人一直摸他的頭,讓他有受鄙視的感覺,因此憤而從燒烤店走出時趁老闆不注意,取走攤上1把尖刀,尾隨被害人行兇。981230