Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

取締地下電台 NCC重申無藍綠之分

取締地下電台  NCC重申無藍綠之分

(中央社記者黃慧敏台北30日電)國家通訊傳播委員會(NCC)發言人陳正倉今天指出,經過NCC大力取締地下電台,地下電台已從25日的117台驟降到今天只有26台發聲。但他強調,NCC取締非法電台絕無藍綠之分。

行政院長吳敦義最近在行政院會上表示,地下電台多的地方,賣藥就多,洗腎病人也多,這三多影響庶民生活甚大,為了國民健康,他要求衛生署應與NCC、新聞局聯手,好好取締地下電台。

中國大陸海協會長陳雲林日前來台,所到之處都有海洋之聲成員的身影,而在吳敦義下令查緝賣藥的地下電台後,最先遭取締的就是海洋之聲,海洋之聲指稱是遭到秋後算帳。

陳正倉說,這幾天NCC依照既定規劃取締非法地下電台,其中包括海洋之聲等多家電台;他表示,取締非法電台,是因為這些電台並未立案,佔用國家稀少資源,而非嗆聲陳雲林或是賣藥。他強調,NCC取締地下電台絕非秋後算帳,也沒有藍綠之分。

陳正倉說,取締過程中,NCC必須檢察官申請搜索票,過程完全依法,絕無個人、黨派立場,也無藍綠之分,該取締就取締。

他指出,25日有117家地下電台,經過連日取締後,28日還有91家地下電台,今天只剩下26家發聲。不過,陳正倉表示,NCC在取締非法電台的同時,也必須加速廣播電視法修法工作,儘早實施第11梯次廣播釋頻,讓有意經營者能在公平的競爭環境下取得執照,合法經營,才能真正解決地下電台問題。

陳正倉表示,第11梯釋頻配套措施已準備就緒,而行政院將在明年1月6日審查廣電法修正草案。

依NCC規劃,第11梯次廣播釋頻預計可開放155個小功率電台,其中22個是公益電台,另133個以審議和拍賣方式核發執照。981230


更新時間 : 2021-05-06 19:14 GMT+08:00