Alexa

林文淵向何麗玲借千萬?檢:一品苑頭期款

林文淵向何麗玲借千萬?檢:一品苑頭期款

(中央社記者林長順台北30日電)壹週刊報導,前中鋼董事長林文淵在購買一品苑豪宅時,向社交名媛何麗玲借款新台幣1000萬元。據指出,林文淵向何麗玲借款的目的,主要用來支付一品苑頭期款。

壹週刊報導指出,林文淵在扁案偵結前夕,曾多次到台大醫院探視何麗玲生病的父親,而且兩人似已秘密交往多時。林文淵在民國96年購買一品苑豪宅時,曾向何麗玲借款1000萬元。

特偵組偵辦扁家洗錢案期間,發現林文淵曾代吳淑珍購買兩戶一品苑豪宅,轉手賣出後獲利3500萬元,檢方原本懷疑林文淵協助吳淑珍洗錢,但清查林文淵的資金後,認定林並無犯罪嫌疑,將全案簽結。

辦案人員指出,林文淵在96年間協助吳淑珍以每坪50萬元的VIP價格購買兩戶一品苑,隨工期進度陸續支付頭期款共1700萬元。這筆錢一部分是林文淵向何麗玲借貸支付,餘款則是林文淵向另一友人借貸而來。

辦案人員表示,林文淵所有資金來源均沒有違法問題,與陳水扁、吳淑珍等扁家成員也毫無關係。林文淵向何麗玲所借貸的款項,隨後也已經歸還。

林文淵的友人透露,林文淵與何麗玲的父執輩熟識多年,兩家人互有往來,林文淵向何麗玲借款甚至到醫院探視何父並不讓人意外。

這位不願具名的友人說,林文淵這兩天忙於準備女兒的婚宴,媒體在這個時機影射他有婚外情,似乎不太妥當。981230