Alexa

中國海軍官員建議在境外設海軍基地

中國海軍官員建議在境外設海軍基地

(中央社台北30日電)中國國防部網站引述海軍高官表示,中國有必要在印度洋設立固定岸基補給基地,給未來亞丁灣護航任務提供方便。

BBC中文網報導,這一提議是中國海軍信息化專家諮詢委員會主任尹卓在接受採訪時所提出。

尹卓表示,美國、法國、日本等都已經在東非的吉布地共和國(the Repubic of Djibouti)設立基地,中國護航船隻也曾借用美法基地設施。

他強調海上補給和岸上補給的區別,特別提出靠岸補給也是船員身體和心理的需要。

不過,尹卓說,最後是否在印度洋設立補給基地「要看黨中央、中央軍委和國務院的決策。因為這種是完全屬於國家外交領域決定的事情。」
報導透露,中國第一批派往亞丁灣的護航艦隊沒有靠岸補給,在海上度過124天。

而隨後的兩批護航艦隊則分別在阿曼進行靠岸補給和休整。目前中國的第四批護航艦隊正在印度洋執行護航任務。

尹卓表示,周邊國家對中國艦隊已經逐漸理解和信任。

香港「南華早報」在報導中表示,以往這類建議通常出現在網路聊天室或新聞報導中,而這次的最新報導雖然不正式代表中國軍方的官方觀點,卻顯然有更多的官方色彩。

先前曾有文件顯示中國海軍有意在孟加拉、緬甸、泰國、柬埔寨、南中國海及巴基斯坦設立一系列海軍基地,以保護中國的石油進口。981230