Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

府:美牛修法反映台灣民意 盼美方尊重

府:美牛修法反映台灣民意 盼美方尊重

(中央社記者李佳霏台北30日電)立法院將修法阻美牛內臟與絞肉進口。總統府官員今天表示,行政部門願遵守國際承諾,但修法結果是台灣經民主程序的民意,期盼美方尊重。

美國農業部與貿易代表署發表聲明,指出美台兩個月前才正式簽約擴大牛肉輸入品項,台灣的作法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。對此,總統馬英九上午召開高層會議會商,分析這項聲明及研判未來美方可能採取作為。

總統府發言人王郁琦會後轉述指出,馬總統非常重視美方這份聲明,現階段政府會先透過外交系統與美方溝通。但為了展現誠意,行政部門將籌組官員團赴美說明,最慢下週就會出發;立法委員與民間代表的訪問團則在立院休會後赴美考察。

對綠營要求國家安全會議秘書長蘇起應為美牛爭議下台,總統府官員表示,「現在不是談負責的時候,而是要如何把台美關係受衝擊的事情處理好」,「究責以後再說」。

府方核心說,「我們希望如果美方有什麼反應的話,最好僅限於經貿方面」。政府也期待加強對美溝通後,能有所挽回。

官員指出,政府將向美方訴諸「台灣民意」,希望打動美國。「政府當然願意信守國際承諾,但台灣做出這樣的結果,也是經民主程序下的民意,希望美方尊重」。

對此事恐影響台美關係,外交部長楊進添上午受訪時說,「他們(美方)認為這個會對我們在國際間的這種誠信原則,會有受到影響」,未來經濟貿易議題也會受到影響。981230