Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣八八水災成為今年港台京滬中文新詞語

台灣八八水災成為今年港台京滬中文新詞語

(中央社記者王曼娜香港30日電)香港城市大學今天公布一項研究發現,甲流、八八水災、巧實力、民族柱及富二代,為今年香港、台灣、北京及上海新聞報章都出現的中文新詞語。

城大語言資訊科學研究中心公布的今年港台京滬四地新聞報章見報率最高的中文新詞語,分別是蔓延全球的「甲流」(H1N1新型流感);台灣「八八水災」;美國總統歐巴馬新政府提出的「巧實力」、「軟外交」、「G2」等新概念。

此外,中國60週年國慶產生的「民族柱」、「光立方」、「發光樹」等新事物;以及大陸「富二代」開始接棒,也引起各方關注。

至於最有地方代表性的中文新詞語,香港是(口靚)模、五區總辭、升呢、跳層及慳電膽券;台北是動新聞、ECFA、一中三憲、節費盒及宅經濟;北京是快通卡、婚活、農超對接、關燈令及績效薪;上海是手機票、健康券、床模、黑救護車及避鹹蓄淡。

城大語言資訊科學研究中心主任鄒嘉彥表示,今年中文新詞語中,少數有關政治的新詞仍是圍繞中美兩國和海峽兩岸關係,似乎在大中華的前提下,讓兩岸三地追求同中存異的意識浮現。

他說,今年很多新語詞源自生活、關乎民生經濟,例如香港的潮語,反映台灣消費新模式的經濟詞語,以及北京、上海的大批新詞語也與民眾生活息息相關。
981230


更新時間 : 2021-05-09 16:59 GMT+08:00