Alexa

不能沒有你 周占春承審扁家二次金改案

不能沒有你 周占春承審扁家二次金改案

(中央社記者安芷嫻、陳亦偉台北30日電)扁家二次金改涉貪案,台北地方法院今天抽籤,確定由審判長周占春合議庭承審。由於首波扁案因併案衍生軒然大波,當初未審到的周占春這次又中籤,一切彷彿案件會找人。

特偵組去年12月起訴第1波扁家4大案後,台北地院以全案涉洗錢、不法所得超過新台幣1億元等要件,交由金融專庭抽籤,由周占春合議庭承審。周占春因裁定前總統陳水扁無保釋放,遭人爆料指他有深綠背景。

後來周占春以扁家4大案與民國95年查黑中心起訴的國務費案有牽連關係,加上與原承審國務費案的蔡守訓合議庭無法協調,將案件簽請台北地院決定;台北地院依併案規定,將扁家4大案全部併給蔡守訓合議庭。

台北地院這次就扁家二次金改等案抽籤,再度由周占春合議庭中籤,與受命法官林柏泓、陪席法官何俏美組成合議庭。多名法官、檢察官聞訊後均表示,這又應驗一次「案件會找人」的巧合。

周占春中午刻意離開北院,避開抽籤話題。熟悉台北地院的資深法界人士指出,當初周占春承審到扁案時,不堪各方壓力,尤其對名嘴爆料他曾私下稱「馬英九特別費案若由我審,一定重判10年」的玩笑話耿耿於懷,才主動將併案問題簽請北院決定。

另一資深檢察官表示,首波扁案已進入二審,二波扁案則純為機密外交,與二次金改無關,因此這波扁案確定由周占春合議庭審下去,不過相較當時蔡守訓合議庭的壓力,這次周占春他們小很多。

63年次的林柏泓則是司法官訓練所40期結訓,台大法律系畢業,曾承審中信金插旗兆豐金弊案。有趣的是,林柏泓的妻子許(水靜)心不但是他司訓所同學、曾任法官,幼年時還唱過「小甜甜」等經典卡通的國語主題曲。

對於繞了一圈還是得承審到扁案,林柏泓表示「平常心就好」,不過他目前仍就讀政大法研所中,對於抽籤結果,也只能苦笑說「接到這個案子,可能畢不了業了吧」。

至於前中信金副董事長辜仲諒所涉的「紅火案」,由於北院認為已非屬重大矚目案件,因此依一般處理方式,由金融專庭法官目前輪班次序決定,確定由審判長劉慧芬合議庭承審,陳勇松擔任受命法官,江俊彥擔任陪席法官。981230


更新時間 : 2021-01-16 14:43 GMT+08:00