Alexa

基隆信義區公所秘書涉賄選洩密 求刑4年

基隆信義區公所秘書涉賄選洩密 求刑4年

(中央社記者陳靜萍基隆30日電)基隆市信義區公所秘書江鑒育參選第17屆市議員落選,昨天被市府調職,今天又因賄選案遭基隆地檢署提起公訴,因他具公務員身分,還涉洩密罪,被檢方具體求刑4年。

基隆地檢署在起訴書中指出,江鑒育為信義區公所秘書,參選基隆市第17屆市議員選舉期間,利用職務之便,取得垃圾焚化廠回饋金發放名冊,同時涉嫌假藉北聖宮九九重陽敬老活動,進行賄選情事。

檢方表示,江鑒育將名冊交給北聖宮工作人員鄭秀卿,挑選信義區東光里70歲以上老人共180人,並由鄭秀卿將活動邀請函及禮品禮金兌換券放入信封內,還將江鑒育的競選名片夾帶其中,由江鑒育逐戶發送邀請函。

檢方指出,共136人前往領取禮金,但多名證人在偵訊時對於為何可平白無故領取新台幣500元現金存疑,還有人現場就直接將領到的現金投入北聖宮的功德箱內。

由於江鑒育具有公務人員資格,檢方說,江鑒育除涉公職人員選舉罷免法的行賄罪外,也因利用職務之便取得名冊,涉及刑法洩密罪,檢方認為,江鑒育犯後毫無悔意,因此提起公訴並具體求刑4年。

基隆市政府昨晚發布的人事異動中,也將江鑒育調離現職,改任暖暖區公所秘書,是否與涉賄選遭起訴有關,市府方面不願意證實。981230