Alexa

美牛修法損害控管 總統指示組團赴美溝通

美牛修法損害控管 總統指示組團赴美溝通

(中央社記者李佳霏台北30日電)立法院將修法阻美牛內臟、絞肉進口,總統馬英九今天召集高層會議因應。
馬總統指示行政部門盡速組團向美方溝通,進行損害控制。總統府表示,官員團最慢下週出發,層級未定。

馬總統上午召集副總統蕭萬長、行政院正副院長吳敦義與朱立倫、國安會秘書長蘇起、總統府秘書長廖了以、國民黨秘書長金溥聰、中央政策會執行長林益世、外交部、衛生署、經濟部、新聞局等相關首長開會,就29日立法院朝野達成美牛修法共識後的情勢發展,研擬因應方式。

總統府發言人王郁琦會後轉述指出,馬總統指示行政部門應盡速組團向美方溝通,希望能把傷害控制在最小的程度,避免對台美關係產生過大的衝擊。

馬總統也指示,立法院休會後,邀請立法委員、學者專家、民間團體代表、消費者代表等,組團赴美考察美國牛肉相關議題。一方面向美方表達台灣民間立場,另一方面以實地參訪,釐清國人疑慮。

王郁琦說,行政院31日將在院會就美牛修法議題進行專案報告,並在會後舉行記者會對外說明。981230