Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國學者疾呼中國推進第二次改革

中國學者疾呼中國推進第二次改革

(中央社台北30日電)專研中國改革研究的學者、中國全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林最近出版「第二次改革」一書,呼籲中國若要實現未來30年的可持續發展,出路在於推進第二次改革。

在籌畫制定下一階段國家發展規畫及經歷應對全球金融危機和氣候變化談判,而正式步入世界舞台前台之際,北京「中國日報」認為,此書能為政策制定者和決策者拓寬視野和思路提供借鑒。

遲福林接受中國日報採訪時說,產生並形成「第二次改革」的思路並非今日才有。在過去5年的研究中,遲福林從矛盾變化的研究、發展階段的研究、反危機的研究中發現,當前的改革與過去30年相比具鮮明的時代特點。

他說,第一次改革,中國總體上還處於生存型階段,解決溫飽問題是改革面臨的主要挑戰,基本目標是建立社會主義市場經濟體制。

第二次改革,中國開始進入發展型的新階段,促進人的自身發展成為改革的主要挑戰,基本目標是建設可持續發展的體制基礎。

遲福林認為第二次改革的目標是建設消費大國,主線是發展方式轉型,基本思路是推進從生產主導向消費主導的轉變。

第二次改革就領域來說,不僅涉及經濟面,也涉及到社會面和行政管理體制;至於實質面則不僅涉及到經濟發展方式轉變,也涉及到社會公共需求轉型和政府轉型;在目標方面不僅涉及消費,還涉及創新、公平、綠色。981230


更新時間 : 2021-07-24 04:12 GMT+08:00