Alexa

高雄缺水大作戰 擬開發新井

高雄缺水大作戰  擬開發新井

(中央社記者曾依璇高雄30日電)南部地區久未降雨,高雄市政府今天召開「缺水大作戰座談會」,高市副市長林仁益說,開源方式包括開發新水井。台灣自來水公司代表則表示,農曆春節前的供水沒問題。

高雄市政府上午邀請自來水公司及學者研議缺水因應對策。林仁益在會後表示,大高雄地區每日需求民生用水約125萬噸,工業用水約30萬噸,目前高屏溪水量較往年減少約40%,除了盡量蓄滿澄清湖水庫及鳳山水庫外,也要找新水源,包括在高屏溪上、下游開發新水井。

他說,目前水公司井水取水量約每天20萬噸,希望開發新井後,取水量可達每天40萬噸。

此外,林仁益說,南化水庫每天供應高雄地區清水20萬噸及原水50萬噸,但南化水庫到高屏溪攔河堰聯通管線因莫拉克風災受損,也要盡快修復。

高市府經濟發展局長劉馨正表示,屏東里港一帶有10多座被封的深水井,盼可恢復抽水。

劉馨正說,目前高雄縣六龜電廠的水直接排放到高屏溪,水流到下游再被取用,非常不經濟。他表示,六龜電廠到里嶺大橋間距離僅9.5公里,比南化水庫到高屏溪攔河堰距離更短,聯通水管應該要建。

自來水公司第7區管理處副理王明孝表示,水公司的措施包括增鑿2口新井,至於南化水庫到高屏溪攔河堰的聯通管道,預計明年5月底汛期前才能完成;水公司目標是不限水,且春節前供水也沒有問題。

中山大學海洋環境及工程學系教授陳陽益說,高屏一帶地下水源豐富,涵水層厚,若在缺水期才用,應沒有問題,但長期而言,還是應建水庫,儲存豐水期的降水。981230