Alexa

賴幸媛:江陳會有進步 朝野都有貢獻

賴幸媛:江陳會有進步 朝野都有貢獻

(中央社記者馮昭台北30日電)陸委會主委賴幸媛今天表示,第四次江陳會各項安排比第二次江陳會有比較大進步,但永遠有改進空間。海基會董事長江丙坤表示,希望日後協商和參訪分開,兩岸交流常態化是努力方向。

第四次江陳會落幕,沒有發生大規模群眾衝突,行政院大陸委員會主委賴幸媛認為,與上回在台北舉行時比較,第四次江陳會不管在議題協商、透明度、與國會溝通和維安等方面,都有進步。

中國國民黨籍立委賴士葆要求賴幸媛為第四次江陳會評分。賴幸媛表示,應該由民眾和社會打分數,這次江陳會比第二次江陳會好很多,朝野都有貢獻。

國民黨籍立委盧秀燕表示,這次江陳會應該有85分以上,她肯定民主進步黨主席蔡英文的適當溝通,地方公職人員也很盡力。

賴幸媛表示,第四次江陳會顯示兩岸制度化協商更常態化、更成熟,任務單純化,由縣市長邀宴。各項表現展現台中溫和宜人的氣質與氣度。她引述行政院農業委員會主委陳武雄,說「台中100分。」
  江丙坤指出,這次江陳會的行程安排,維安工作比上次好很多,民眾秩序比過去改善,也充分表達了心聲。但江陳會舉行時間太長,以往台灣和美國、日本協商,簽署儀式比較簡單,希望將來協商和參訪可以分開。

  賴士葆追問,未來江陳會是否可能頻率增加。江丙坤表示,要看今後的演變,也要和大陸協商。賴幸媛說,一年兩次高層會談是兩岸在1990年代達成的共識,兩會制度化協商才恢復18個月,雙方都覺得這樣的速度適當。

賴幸媛、陳武雄和海峽交流基金會董事長江丙坤等,今天向立法院內政、經濟、財政、社會福利及衛生環境委員會聯席會議提出「第四次江陳會專案報告」。
981230


更新時間 : 2021-01-23 19:38 GMT+08:00