Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糖尿病患應控制飲食 避免腳趾壞死

糖尿病患應控制飲食 避免腳趾壞死

(中央社記者黃國芳嘉義市30日電)署立嘉義醫院醫師陳順福今天表示,1名60歲糖尿病患者,因不控制飲食使得病情加劇,右腳大拇趾發黑壞死,動手術切除。提醒糖尿病患除了控制飲食外,也要定時運動。

陳順福指出,劉姓糖尿病患者的右腳大拇趾因長雞眼有破洞,一直無法癒合,病患就診時,他已要求患者注意飲食,不然拇趾會壞死,但患者只定期吃藥,卻不願意控制飲食,加上腳痛無法運動,使得血糖值一直居高不下,最後拇趾壞死切除。

陳順福表示,其實把拇趾切掉還是小事情,如全身器官長期處在高血糖環境下,加上沒有控制飲食及運動,眼睛、腎臟、泌尿系統都會逐一喪失功能,最後恐會危及生命。

陳順福說,嘉義醫院常為糖尿病患者舉辦「糖蜜蜜醫友會」,請衛教師劉美容、營養師洪于娟向患者反覆宣導,需控制飲食、按時服藥、定時運動、血糖自我監測等,才能長命百歲。981230


更新時間 : 2021-05-06 22:01 GMT+08:00