Alexa

金溥聰:立委補選選情艱困 桃園聲勢上漲

金溥聰:立委補選選情艱困 桃園聲勢上漲

(中央社記者李淑華台北30日電)桃園等3席立委補選明年1月9日投票。國民黨秘書長金溥聰今天表示,3選區選情都很艱困,但桃園目前聲勢上漲。至於如何定輸贏,他認為應由候選人評比黨是否盡到後勤支援角色。

金溥聰就任國民黨秘書長10多天,上午召開記者會,對於明年1月9日桃園縣、台中縣、台東縣3席立委補選首仗,如何定義輔選的輸贏標準,做上述表示。

他認為,如何定輸贏,應視候選人覺得黨有無盡到後勤支援該做的事與角色;不過,外界看的還是明年5都直轄市選舉。輸贏是一回事,對於黨的角色,有無全力配合候選人,還是讓候選人孤單在戰場上奮鬥?這些都會在選後檢討。

對於明年5都直轄市選舉的輔選工作,金溥聰表示,這也是黨主席馬英九指派的任務。所有工作都是環環相扣,牽一髮動全身。

金溥聰指出,外界都以5都的選舉來界定對他的任命,如果戰績不好,就認為政治任命是不成功;如果好,就說是成功。他雖不見得希望這樣定義,但卻必須去面對。不過,很多事情多軌進行,有優先次序,尤其立委選舉迫在眉睫,5都也要提早鋪路。

對於3席立委選情,他說,桃園縣目前聲勢上漲, 後勢看好,最後1週會做最大的推進。台中縣選情嚴峻,相互拉抬,對手民進黨秘書長蘇嘉全將進駐台中,他不會進駐,但本週還會再去台中。台東縣選情激烈,對手希望炒熱選戰,但在選舉策略上,不會隨對手策略起舞。

金溥聰表示,3選區選情都很艱困,但對手也沒辦法拍胸講勝券在握。選舉像球一樣,是滾動的,他會盡最大努力,抱持信心努力向前。

至於2月27日4席立委的補選,國民黨已徵召中正大學教授林德瑞。其餘3席,對手尚未宣布,基於選戰考量,國民黨也還未到宣布時刻。

5都直轄市方面,金溥聰說,某些重要戰區人選還沒有論定,民進黨也面對同樣的問題,大家各憑智慧來處理。「我的原則是絕不搞檯面下運作,盡量公平,所有方法會在此最高指導原則下進行」。
981230


更新時間 : 2021-01-19 14:50 GMT+08:00