Alexa

外交先鋒半世紀 非洲感念台灣技術團援助

外交部長楊進添30日出席國合會「天地行腳-台灣技術人員的無國界貢獻」新書發表會,他表示,將台灣強項與對方需要結合,才是最好的援外方式。中央...

楊進添出席天地行腳新書發表會(1)

外交部長楊進添30日出席國合會「天地行腳-台灣技術人員的無國界貢獻」新書發表會,他表示,將台灣強項與對方需要結合,才是最好的援外方式。中央...

(中央社記者李佳霏台北30日電)外交部長楊進添今天憶起早年派駐賴索托時,當地人民感念台灣帶來的援助,非洲人民並認為,「在非洲,不是上帝跟我們在一起,而是台灣技術人員在那邊幫助我們」。

1959年12月28日,台灣派遣第1支農業技術團到越南開始,開啟了台灣援外50年的歷程,迄今已有超過3000名團員派往國外。半世紀來,技術人員從農業拓展到醫療、能源、資訊、企業管理等多層面向,他們懷抱理想遠赴他鄉,忍受孤寂與艱鉅任務的挑戰,交織成許多可歌可泣的故事。

站在國際合作發展基金會15樓紀念牆1排排名字的前面,前國合會秘書長陳連軍發想,要把這些台灣技術人員的故事出版成書,留下紀錄。

10多名年過70的長者上午齊聚「天地行腳-台灣技術人員的無國界貢獻」新書發表會,分享駐外心得與榮耀。

楊進添在發表會上回憶起首次外放賴索托的情況,當時技術團員必須用臉盆接雪水,生活條件十分艱困,但技術團成功改善當地農民的生活,讓農民有錢購置新的國服披毯,還取名為「台灣毯」。

加入國合會技術團3年的前駐斐濟農技團長何昭仁表示,他曾服務於聯合國糧農組織長達23年,當派到阿富汗、柬埔寨、巴基斯坦等國家時,下田農耕還得注意會否誤觸地雷。

對何昭仁而言,「我最感謝的就是妻子對我的不離不棄」。他說,看到台灣的愛心能在艱苦國家茁壯出成果,「我的一點點犧牲算不上什麼」。

現年72歲的前駐塞內加爾團長謝哲祥大半生都在國外度過,他說,思鄉情緒最難克服,「我曾有6年沒回來過年」,就是一直在外面拚命的做,「我從來沒後悔當年的選擇」。

他表示,技術人員必須練就十八般武藝,最重要的是趕快學會當地語言,才能溝通贏取當地人民的信賴。
謝哲祥也說,每當聽到有技術人員因染瘧疾倒下,或是為了趕路程而發生車禍意外,就會令他感傷。

國合會的紀錄中,援外人員染上惡疾、車禍喪生或被劫殺的事例不少,像是前駐塞內加爾團長陳西虎積勞成疾病逝、1999年獲得甘比亞總統贈勳的技術團長陳義松曾感染瘧疾、前賴比瑞亞農耕隊長鄒梅在多哥因車禍成為植物人30年後過世、前駐巴布亞紐幾內亞技師張正連遭槍擊身亡等。981230