Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拓墣:明年ICT遍地開花 3D電視最搶眼

拓墣:明年ICT遍地開花 3D電視最搶眼

(中央社記者田裕斌台北30日電)拓墣產業研究所觀察今年消費性電子展 (CES)後發現,包括筆記型電腦、智慧型手機與液晶電視三大主力產品精銳盡出,明年資通訊(ICT)產業遍地開花,3D電視更是搶眼。

美國拉斯維加斯CES 1月7日至10日舉行。拓墣認為,一方面將延續「輕薄、無線、觸控、環保」等四大趨勢,而「3D電視、平板電腦、Google品牌手機、內建式微投影機與簡易行動電腦」五大精品也將同步強力出擊,其中3D電視鋒芒最盛,簡易行動電腦也不遑多讓。

拓墣表示,未來3D影像將不再只出現於電影院銀幕,而是原汁原味地搬到消費者的客廳,如同熱門電影「阿凡達」中,讓觀眾誤以為置身潘朵拉星球的逼真3D效果,都將走入家庭,包括電視、電腦,甚至可隨身攜帶的數位相機中。

其中,台灣面板廠商除將受惠面板層數增加外,3D顯像偏光板及3D藍光影片播放軟體等,都可望為台廠在3D立體技術從硬體到軟體等領域帶來巨大商機。

此外,拓墣研判,CES中打著雲端運算下「BestSmart Client」口號的「簡易行動電腦」將蜂擁而出,在全球個人電腦市場區隔走向更細分化的新潮流下,爭搶商機,全球各大廠將更積極推出行動上網裝置(MID)、Smartbook等產品。

雖然各廠簡易行動電腦有各自的產品名稱,但功能特徵大致相似,幾個特質包括硬體規格不高、價格低於300美元、尺寸約比手機大,可放入男士西裝口袋或女士的手提包,具有省電且隨處皆可上網的特色。981230


更新時間 : 2021-05-06 19:10 GMT+08:00