Alexa

國台辦:追徵台商稅款之說 純屬無中生有

國台辦:追徵台商稅款之說  純屬無中生有

(中央社記者黃季寬北京30日電)針對外傳兩岸第4次「江陳會」未能簽署避免雙重課稅協議,是因為台商擔心稅務資料外洩,可能引起大陸方面查稅。大陸國台辦發言人范麗青今天表示,「追稅」之說純屬無中生有。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,范麗青在答覆提問時,就此表示上述態度。

范麗青表示,「兩會確定的協商議題何時能夠形成結論並且簽署協議,主要是看各項議題的協商進程、進度來確定的,我們的態度始終是積極又務實的,也就是說,成熟一項就簽署一項。」
  范麗青指出,避免雙重課稅協議未能簽署的原因,在兩會協商期間雙方都已經做了說明,「這項協議(未能簽署)主要是協商相對較晚,雙方均認為還需要用更多的時間來充分交換意見,統籌安排。」
  她說,「我再次重申,這項議題暫時未能完成簽署,完全是由於技術性的原因,與政治無關,也與所謂的主權問題無關。兩岸商簽有關租稅協議是為了更好地維護台商的正當權益,為廣大台商謀福祉、辦好事。」
「至於台灣有種說法,聲稱這項協議簽署以後,大陸方面會追徵台商的稅款,這是純屬無中生有的炒作。
根據兩會領導人達成的共識,雙方將會就這項協議盡快安排後續協商,達成一致以後,適時簽署。」
關於兩岸簽署金融監管合作備忘錄 (MOU)後實施情況的問題,范麗青表示,MOU生效之後,業務部門會針對各項業務工作的落實一一加以協商。

她同時指出,MOU簽署後,兩岸一些金融機構,包括證券、保險的金融機構都非常積極,他們都希望搶到頭香,盡早赴對岸設立相關機構,「這方面會按照有關主管部門的審核進度加以推動。」
此外,范麗青還表示,大陸方面希望國共平台進一步保持良性互動,而且進一步發揮它的積極作用。
981230