Alexa

台灣送愛到非洲 醫療團赴非洲行醫

台灣送愛到非洲 醫療團赴非洲行醫

(中央社記者劉光瑩台北30日電)台灣醫護人員送愛心到非洲,將派遣醫療團至史瓦濟蘭與聖多美普林西比駐點1年,以提昇當地醫療水準,同時讓年輕的台灣醫護人員在物資匱乏的環境下磨練心境與奉獻的精神。

臺北醫學大學今天上午舉行海外醫療團13人赴任記者會,為明年1月1日將遠赴非洲的醫師張裕泰、吳政輝、護理師洪筠棐、紀麗花等送行,以「洗手禮」象徵醫師滌淨雙手、為人民奉獻的熱誠。

北醫大國際事務長張武修表示,聖多美普林西比是西非島國,醫療資源極度匱乏,逾16萬人口,卻只有22名醫師,希望台灣醫療團6名醫護人員能協助治療當地的瘧疾、霍亂等疾病。

台北市立醫院和平院區外科醫師張裕泰將擔任聖多美醫療團團長,他希望年輕醫護人員透過參與醫療團,能在有限醫療資源環境下,培養面對艱困情境的強韌精神,例如治療車禍傷患,需要以赤手空拳進行診斷,將是一大挑戰。

即將赴史瓦濟蘭服務的紀麗花說,史瓦濟蘭是全球愛滋病罹患率最高的國家,高達40%,希望透過服務多觀察不同的醫療環境,服務需要幫助的病患。
981230