Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胸腔病院X光數位化 助判讀偏遠個案

胸腔病院X光數位化 助判讀偏遠個案

(中央社記者楊思瑞台南縣30日電)行政院衛生署胸腔病院建構「醫療影像擷取及儲傳系統」已正式啟用,院方今天表示,X光片數位化後傳送方便,胸腔病院在協助偏遠醫療院所判斷病情上將扮演更積極角色。

胸腔病院放射線診斷科主任周梓光表示,近年來國內醫界已慢慢淘汰傳統的X光片,改用數位化系統;病患不用浪費時間等待X光片的沖洗,醫師也能隨即從診間的電腦螢幕上看片,依需要放大病灶部位、或改變灰階對比、明亮度來協助判斷病情。

周梓光表示,胸腔病院採用醫學中心等級的數位影像系統,經測試後已上線使用,照射、校對、傳輸的時間不到1分鐘,為傳統X光片照射流程的1/10左右,病患的滿意度相當高。

他說,預計明年開始,其他地區第1線的醫護人員,在收治相關個案、需要胸腔專科醫師協助判斷病情時,就可將數位X光片傳送到胸腔病院,對提升偏遠地區的醫療品質將有很大幫助。另外,衛生署也正在評估建立影像中心及病歷電子化系統,以有利於醫師在接收轉診病患時了解病情。981230