Alexa

北市木柵路埋有炸藥 議員:市府瀆職

北市木柵路埋有炸藥 議員:市府瀆職

(中央社記者陳俊諺台北30日電)台北市木柵路5段都市計畫案土地下方驚傳遺留炸藥與雷管,市議員李慶鋒等人今天表示,市府多次都審卻都未發現,相關官員明顯瀆職,不排除將全案送請監察院調查。

市議員李慶鋒、陳建銘及簡余晏上午在市議會召開記者會。李慶鋒表示,市府計劃在木柵路5段進行開發案,規劃休閒商業區、住宅區、公園綠地及公共設施等,地點靠近動物園及北二高木柵交流道,佔地16公頃,市府並編列新台幣33.74億的土地徵收預算。

李慶鋒表示,經多次北市都市計畫審查會議,市府直到徵地時,才發現在規畫中的商業區地下60公尺處,埋有民國73年永和煤礦公司因水災而遺留至今的125 公斤硝酸甘油及525根雷管。對此,都市發展局綜合企劃科劉思蓉坦承,審議過程確實不清楚該埋有炸藥。

李慶鋒批評,市府應追究相關失職人員,他也不排除將此案移送監察院調查,市府也應補償當地居民遭限制開發的損失。

陳建銘表示,10公斤的硝酸甘油可炸掉一整排100公尺長的12層樓建物,即使埋在60公尺下方,依舊潛藏危機,且開發區域的尾端還打算興建中油的天然氣減壓站,無異是「火上添油」。

地政處土地開發總隊科長莊貿欽表示,去年10月曾請專家學者及主管機關經濟部礦物局研商,認為除非施作基樁時碰撞火藥,才有爆炸可能,且「威力也不是很高」,但此話一出,又遭李慶鋒批評並質疑可信度。

對於此案,北市府回應表示,全案區段徵收及開發作業已全部暫停,並在今年8月向內政部提報區段徵收時程展延,市府將持續調查當地地質狀況,並在後續執行研擬完成後,再提報內政部都市計畫委員會審議。
981230


更新時間 : 2021-01-20 09:37 GMT+08:00