Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

校安多退休軍人?教部:獎勵任用待業民眾

校安多退休軍人?教部:獎勵任用待業民眾

(中央社記者周永捷台北30日電)立委今天質疑私立大學僱用校安人員多聘任退休軍人,排擠其他待業民眾的就業機會。教育部長吳清基表示,會透過私校補助,獎勵私校聘用校安人員時,優先考量具資格的待業民眾。

民進黨籍立委管碧玲上午在財政委員會質詢表示,教育部兩年多前為推動教官退出校園,編列預算輔導大專校院培訓校安人員。但各大專校院校安人員中,有相當高的比例是退休軍人或教官轉任,形同支領退休俸及校安人員薪資的雙薪肥貓。

管碧玲列舉資料指出,和春技術學院校安人員中高達90%是教官轉任,清雲科技大學是75%,中華醫事科技大學是83%,高苑科技大學校安人員則100%由教官轉任。她憂心,私校聘用校安人員優先任用退休軍人,會造成其他具校安人員資格的待業民眾變成「流浪校安」。

吳清基答詢表示,私立學校依照大學自主原則,具有用人權,教育部無權干預。不過,教育部會透過私校補助的管道,獎勵私校聘用校安人員時,優先考量具合格證照的待業民眾。981230