Alexa

吳育昇:提案修法 違停影響公安才拖吊 

針對違停拖吊列入十大民怨,國民黨立委吳育昇(右)將提案修改道路交通管理處罰條例。去年 1名計程車司機不堪1天內2度汽車遭拖吊,心臟病發身亡...

違停拖吊列民怨 吳育昇提案修法

針對違停拖吊列入十大民怨,國民黨立委吳育昇(右)將提案修改道路交通管理處罰條例。去年 1名計程車司機不堪1天內2度汽車遭拖吊,心臟病發身亡...

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)針對搶錢拖吊列入十大民怨,中國國民黨籍立委吳育昇將提案修改道路交通管理處罰條例,要求未來如果違規停車沒有急迫影響公共安全,警察應先以開單告發,而非直接拖吊。

吳育昇今天上午在立法院召開記者會做上述表示。
吳育昇說,去年10月12日,台北縣1名羅姓計程車司機因為幫女兒買午餐,不堪1天內2度汽車遭到拖吊,追拖吊車到保管場前心臟病發,倒地身亡。

他指出,許多家長只是接送小孩、買個餐點或是繳交費用而在黃線臨停,但是汽車就遭到拖吊。現行的拖吊政策已經逾越了必要的程度,不僅造成民眾生活上的不便,還造成羅先生這樣的人身安全危害,侵害到民眾權益很深,違反憲法上的比例原則。

吳育昇指出,拖吊車輛的目的是為了要順暢交通,而不是作為懲罰人民的手段,因此他將提出道路交通管理處罰條例修正草案,增列「除有急迫影響公共安全者外」,警察應先行開單告發,不得予以強制拖離車輛。

吳育昇說,現行拖吊政策執行常有民眾在場卻不放車的情形,以及拖吊車業者專拖保管場附近車輛等情形,他也要求相關單位應該一併修正執行狀況。

 羅姓計程車司機妻子黃女士今天陪同吳育昇召開記者會,黃女士說,自從丈夫身亡後,房屋就遭到拍賣,家中債務就像骨牌效應般不斷增加;她泣訴丈夫誤踩死亡陷阱,也讓她體會到為什麼有人要燒炭自殺。
981230


更新時間 : 2020-12-04 19:36 GMT+08:00