Alexa

美牛議定出包 綠委:總統道歉蘇起下台

美牛議定出包 綠委:總統道歉蘇起下台

美牛修法朝野終於達成共識,但檢討聲隨之而起。民進黨立委今天說,總統馬英九應為不顧民意逕行決策向社會道歉;主導美牛進口的國安會秘書長蘇起應下台。

美國牛肉修法爭議逾2個月,立法院朝野黨團昨天終於達成共識,禁止絞肉、內臟等部位進口,並通過附帶決議,立法院及行政機關未來將共同面對國際壓力。
民進黨立委今天召開記者會,要求國民黨自省。

民進黨立法院黨團幹事長王幸男表示,韓國開放美牛進口,引發韓國人民上街抗議、輿論批評聲浪不斷,韓國總統李明博甚至為此道歉。

王幸男說,反觀台灣,馬政府美牛擴大進口政策倉促、不顧民意,馬總統應該道歉;蘇起也不適合繼續擔任中華民國代表與他國簽訂協議,應該引咎下台。

民進黨籍立委李俊毅表示,立法院因美牛修法而空轉如此之久,是因為行政部門「捅出來的簍子」。朝野黨團昨天完成協商結論,馬總統應該向朝野立委表達謝意,感謝國會幫忙「補破網」並向國人道歉,也應該嚴懲談判團隊,蘇起應該離職。

民進黨籍立委賴清德說,國民黨立法院黨團昨天順應民意,與民進黨團達成修法共識,勇敢擺脫馬意,社會應該給予肯定,國民黨團「有進步」。中央社981230