Alexa

老年周全性門診 可避多重用藥副作用

老年周全性門診 可避多重用藥副作用

(中央社記者郝雪卿台中市30日電)老人家毛病多,常需在醫院各診間流轉,中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師張欽凱今天表示,透過老年周全性門診評估,可避免多重用藥,降低藥物不良反應及減少醫療費用。

張欽凱指出,台中市1名85歲張姓男子,因為常常跌倒,乾脆長時間躺在床上,但在老年特別門診評估調整後,現在可以下樓到中庭花園散步。

張欽凱表示,張姓男子遭多種疾病纏身,包括巴金森氏症、腦中風、攝護腺肥大,以及高血壓性心臟病。
本來都在其他醫院規律領藥服用,但最近幾個月來,張姓男子變得很容易跌倒,嚴重時2、3天就發生1次。

因為常跌倒,讓患者嚇得不敢出門,最後除了吃飯和上廁所,都不再下床。患者的太太也因需要亦步亦趨的照料,以防意外,原本安適的生活,完全走了樣。

今年8月間,患者轉向中國醫大附醫的老年周全性門診求助,接受身體功能、智力、情緒、營養、肌力與行走的完整評估後,出現轉機。

張欽凱指出,患者的步態改變與肌力下降,固然受巴金森氏症及腦中風的影響,但多重性用藥與不當輔具也是幫凶。經過抽絲剝繭,排除跌倒的危險因子、調整用藥、展開復健後,才2個月時間,患者非但不再跌跌撞撞,還可以邁出家門透透氣。回想之前連接電話都躺在床上的日子,患者夫婦直嘆天壤之別。

張欽凱解釋說,老年門診與一般門診最大的不同,在診療時不以單一疾病切入,而是強調整體功能的評估。

銀髮族常見的問題,像是容易跌倒、功能退化、失智、重覆就醫、太多藥不知如何整合等,都可在此獲得系統性的協助。老年門診的醫療團隊包括老年醫學專科醫師、物理治療師、職能治療師、藥師、營養師、護理師等。

張欽凱說,透過老年周全性門診評估,可以增進老年患者的存活率,減少急性醫療使用率,降低醫療費用,也可減少入住長照機構的機率及藥物不良反應的機會,同時還可改善身體功能。981230


更新時間 : 2021-04-14 07:13 GMT+08:00