Alexa

修法阻美牛 金溥聰:以黨輔政積極參與

修法阻美牛 金溥聰:以黨輔政積極參與

(中央社記者李淑華台北30日電)立法院修法阻美國牛肉進口,美方表達不滿。國民黨秘書長金溥聰今天表示,他此刻的角色不適合做任何評論;不過,從現在開始,會以黨輔政角色對美牛問題積極參與,提供看法。

國民黨黨產最終處理方案下午即將出爐,金溥聰上午先召開記者會說明。適逢立法院修法禁止美國牛絞肉、內臟等進口,引發美方不滿,後續發展引發關注,金溥聰回答媒體提問時,做出上述回應。

國民黨籍立委支持修法阻美國牛肉進口,是否意味黨主席馬英九提出的黨政同步任務受挫?金溥聰表示,他接任秘書長時間很短,於情於理都不適合發表任何批評或言論,「目前美牛還在發展中階段,此刻,我的角色不適合做任何的評論」。

對於美國牛肉議題,金溥聰說,就他個人的瞭解,行政院與府方會與媒體直接溝通,也會向大眾說明處理所面臨的問題,以及必須解決的方向與方針,這些都會有詳細的說明。

他表示,回國後才開始參與黨政協調工作。從現在開始,會對美國牛肉的問題積極參與,並從以黨輔政的角度提供民間、社會的看法給行政決策機關參考。

他也指出,下午提報中常會的99年度中心任務,也將強調加強黨政協調部分,希望能有更密切的合作,不過「這個需要時間,也需要互動磨合」。

他指出,未來找新人才,包括不分區立委的挑選,會針對任務需求,譬如需要經濟方面的人才,有經濟事務的需求,包括美國牛肉、對美貿易、處理兩岸經濟合作架構協議(ECFA)等,再來尋找適當的人才。

金溥聰說,將來在黨政協調分工方面,民選立委與不分區立委會有不同的分工。民選立委有民選立委的壓力與角色。黨必須要有政策辯護,在整個政策辯論中,會讓政策思考角度更為寬廣,各種會受到影響的利益團體也都會有發聲的管道,「這個時候在做出政策時,往往是最穩健,而且在民主社會中,即使大家都不滿意但都可以接受」。

他說,主席馬英九也明確表示,處理ECFA會與大眾多溝通、對外多溝通,「將來黨組織改革理念貫徹,都是朝向這方向,絲絲相扣一步步向前推」。981230


更新時間 : 2021-01-20 05:27 GMT+08:00