Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2009 中國網民政治影響力正釋放

2009 中國網民政治影響力正釋放

(中央社台北30日電)2009年將謝幕,北京「中國青年報」回顧說,2009年是網路大放光彩的一年,一些社會事件都在網路的攻勢下一一得到解決。

  報導說,這一年,中國政府部門與網路有了互動:官方主動邀請網民組成「躲貓貓」事件「網民調查團」,事件得到迅速處理。

另外,在「鄧玉嬌案」中,法院在法律與民意間尋求平衡,宣布抗暴但過當的鄧玉嬌為「防衛過當」,判處緩刑;而「梁麗案」則在網民一片質疑聲中,檢察機關作出不是公訴案件的結論。

  中國青年報認為,這一年,大陸網民推動法治進步。成都公民唐福珍因拆遷被逼「自焚」一事經網路曝光後,引發民眾對野蠻拆遷和保護私有財產的關注,五名學者的上書,更將「城市房屋拆遷管理條例」推上修改的議事日程。

  中國互聯網路資訊中心統計,截至今年6月30日,大陸共有網民3.38億。

報導說,3.38億這個龐大的群體對政治的影響正在釋放,一些觸犯公眾道德底線、公權踐踏私權的行為迅速發展成為網路熱點事件,包括轟動一時的「釣魚執法」、「開胸驗肺」、「跨省追捕」等。981230