Alexa

楊志良:審議委員同意公開姓名才聘任

楊志良:審議委員同意公開姓名才聘任

(中央社記者陳麗婷台北30日電)陸續傳出民眾疑打疫苗不良反應,但受害救濟審議小組委員任期將屆,衛生署長楊志良今天表示,未來委員同意公開姓名才會聘任,且不分藍綠,他並承諾公開與國光生技的合約內容。

楊志良上午抱病到立法院社會福利及衛生環境委員會進行「人體生物資料庫管理條例草案」報告及備詢,媒體關心楊志良是否感冒,他表示,是季節性流感。

中國國民黨籍立委侯彩鳳質詢時表示,審查施打疫苗不良反應案件的「預防接種受害救濟審議小組」的委員,她看到部分委員名單都是公正人士,且都是民進黨時期所聘,為何外界還會有質疑。

楊志良表示,他腦中沒有顏色,且這是獨立的審議小組,像是林口長庚兒童醫院院長林奏延、台大醫學院兒科名譽教授李慶雲,這些人都相當資深,「李慶雲更是前輩的前輩」。

楊志良表示,如果他指示這些專家去判斷不良反應案件與疫苗無關,「這些委員馬上就會不見了」,若疾病管制局長郭旭崧講這句話,「明天我就叫他滾蛋」。

本屆專家委員任期將於31日屆滿,必須重新聘任,對於外界期許公布專家委員名單,楊志良表示,本屆委員名單已經一一徵詢,部分委員也已經同意公開,同時下一任委員,必須同意公開姓名才會聘任。

目前已同意公開的名單包括林奏延、李慶雲、台大醫學院兒科教授李秉穎、台大醫學院兒科教授黃立民、成大小兒科教授劉清泉、小兒科診所負責醫師林應然、台灣護理學會理事陳月枝、台北病理中心執行長江宏、國衛院分子與基因醫學研究組副研究員黃秀芬、律師兼消基會董事羅瑩雪、律師兼聯合勸募協會常務理事林美倫等11人,還有6人仍在考慮或未被徵詢。

另外,民進黨籍立委陳節如在質詢時要求衛生署公開與國光生技公司所簽的契約書,了解到底雙方是怎麼簽約,楊志良立即同意,他表示,雖然這份契約書不是在他任內所簽,但他看過內容是非常嚴格的契約書,他會請疾管局把合約及相關會議資料拿出來。

楊志良因季節流感身體不適,事先請假於上午10時先行離開,衛環委員會召委陳瑩在他離去前表示,因國光生技公司官股比例超過65%,有義務到衛環委員會備詢,要求楊志良請國光派人參與31日衛環委員會會議。981230


更新時間 : 2021-01-28 12:59 GMT+08:00