Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛公投公聽會今召開 消基會籲全民參與

美牛公投公聽會今召開  消基會籲全民參與

(中央社記者楊淑閔台北30日電)消費者文教基金會董事長謝天仁今天表示,美牛公投審議公聽會下午三時在中選會10樓舉行,消基會等5個團體代表及3位專家將與會。他呼籲全民站出來參與會議,拒美國牛肉入台。

謝天仁指出,行政院公投審議委員會下午三時,將在台北市徐州路5號的中選會10樓舉行美牛公投審議公聽會。消基會喊出「拒美牛入台,全民站起來」口號,呼籲全民參與公聽會,自保消費者權益。

他並說,下午這場公聽會,包含消基會、主婦聯盟基金會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、董氏基金會及民間監督健保聯盟等 5個發起本次公投的民間團體,都會派代表與會;並依規定推派3位專家與會發言。

他說,這 3位專家分別是公投法、國際法及熟悉美國牛肉產製資訊的專家,依序是當年催生公投法誕生的前中選會秘書長林美珠、台大法律系教授姜皇池及台大獸醫系教授周晉城。

他說,消基會8日送13萬459份要求政府對美國牛肉輸台議定書重啟談判連署書至中選會,依消基會所知公投審議流程,下午會由公投審議委員會舉辦公聽會,上述13萬餘份連署書應已由中選會完成形式審議。

他補充,依據公投法第34條規定,公投審議委員會將審議兩個議題,首先是這次提案是否為全國性公投,其次是此提案過去是否曾就同一事件重複公投。

他重申,其公投主文為「要求否決衛生署98年11月開放美國30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓之政策,重啟『美國牛肉輸台議定書』談判」,主張議定書及衛生署的公告都要一併重新處理。981230


更新時間 : 2021-05-08 19:36 GMT+08:00