Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣告招牌工變蜘蛛人 宋德威樂在攀爬

攀岩教練宋德威,年少時在廣告招牌公司打工,練就一身「蜘蛛人」功夫,在市郊峭壁可見其身影。他率員徜徉星空,展現飛「岩」走壁特技,推廣夜間攀爬...

廣告招牌工變蜘蛛人 宋德威樂在攀爬

攀岩教練宋德威,年少時在廣告招牌公司打工,練就一身「蜘蛛人」功夫,在市郊峭壁可見其身影。他率員徜徉星空,展現飛「岩」走壁特技,推廣夜間攀爬...

(中央社記者程啟峰高雄30日電)攀岩教練宋德威,年少時在廣告招牌公司打工,練就一身「蜘蛛人」功夫,如今市郊峭壁經常可見其身影,率員徜徉星空,展現飛「岩」走壁特技,推廣夜間攀爬運動,樂此不疲。

躲過南台灣炙熱太陽,卸下白天工作重擔,在夜空燦爛星光下,宋德威與攀岩愛好者在高雄市郊珊瑚礁岩壁進行夜間攀爬訓練,風雨無阻,10餘年來如一日。

近日寒流來襲,大伙兒依然頂著刺骨寒風,一如往常,頭戴登山專用安全帽和夜間照明器,背著攻頂背包及個人飲水糧食,腰上綁著安全吊帶、攀降手套、下降器及安全扣環,「全副武裝」前來報到。

大伙兒以攀降繩練習夜間繩索垂降技巧,從15公尺高的凌空峭壁快速垂降到地面,著地後再扣上安全繩,徒手攀爬到6公尺高處的休息點,並挑戰多項攀降高難度動作;寒夜中不時傳出隊員挑戰成功的歡呼叫好聲。

隊員來自各地各行各業,有登山戶外用品店老闆、計程車司機、山訓教官、保全人員、教師、媒體工作者及民間救災救難人員,垂降凌空而降的快感,個個直呼過癮;征服大自然、超越體能極限的成就感,也每每令隊員大喊「再來一次」。

教練宋德威在學時,曾在廣告招牌公司打工,為架設招牌,經常與攀繩為伍爬上高樓,5年下來練就一身攀登好本領,因此與攀岩運動結下不解之緣。

宋德威投入野外攀登運動近20年來,俐落的身手,全靠自我摸索並與同好切磋而來。

從事媒體工作的他,空閒時經常鑽研戶外探險專業書籍自修,也曾遠赴澳洲墨爾本冒險學校,接受攀岩訓練,並到美國舊金山與攀岩同好交流。

宋德威曾任野外求生協會山訓教官、高雄市攀降協會理事長、高雄縣體育會攀岩委員會總幹事、極限運動協會攀岩組長、防災訓練協會教練團攀岩總教練、高雄市防災協會攀降總教官、特勤部落極限活動隊城市攀降隊總教官、山域搜救協會攀降顧問,培訓學員不計其數。

他表示,從小熱愛戶外運動,青少年時期卻一度走偏,迷戀於都市叢林的夜生活,難以自拔;直到接觸攀爬運動,才讓他的人生翻轉過來,重燃兒時對戶外運動的熱情。

他說,10多年來與各項野外探險活動同好,除切磋攀岩技能外,也整合成一套完整的戶外探險體驗課程,包含求生、野外探勘、急救應變、野營架設、繩結技術、動植物認知、刀斧運用、野炊烹飪技能、夜間攀爬及各項越野賽事訓練;而潛能激發與團隊相處,更是訓練課程的重點。

宋德威指出,野外夜間攀爬專業裝備不可或缺,尤其在伸手不見五指的天然場地操作,專業配備及夜間照明器材是不可少的;光源也很重要,往往成為保命的關鍵。

他說,攀降是台灣近年來熱門的戶外活動之一,從事的人口愈來愈多。夜間攀降活動須在平時先有專業的訓練及知識,動作熟練後才得以安全無虞地享受。
981230