Alexa

租稅協議生變 李述德:大陸課稅權看法改變

第 4次江陳會未簽兩岸租稅協議,財政部長李述德(左)30日在立法院表示,據來源地或居住地課稅,各國有不同看法,需要協商,台灣不清楚大陸為何...

租稅協議難產 李述德:大陸變卦

第 4次江陳會未簽兩岸租稅協議,財政部長李述德(左)30日在立法院表示,據來源地或居住地課稅,各國有不同看法,需要協商,台灣不清楚大陸為何...

(中央社記者馮昭台北30日電)第四次江陳會為何未簽署兩岸租稅協議?財政部長李述德今天在立法院委員會答詢表示,根據來源地或居住地課稅,各國有不同看法,需要協商,台灣不清楚大陸為何改變看法。

不過,立委對於避免雙重課稅及稅務合作協議生變的原因有不同看法。

中國國民黨籍立委賴士葆指出,台商透過香港投資,但香港認為在兩岸簽署租稅協議後課不到稅,因此反彈。對於賴士葆的說法,陸委會主委賴幸媛沒有表示意見。

國民黨籍立委羅淑蕾則認為是台商反彈,以及大陸不同意不溯及既往,導致協議生變。

羅淑蕾表示,租稅協議幸虧沒簽。租稅問題不是那麼簡單,在大陸欠稅最重可判死刑,如果台商因為政府提供資料,導致在大陸被判刑,政府要如何交代?
她指出,台灣大部分企業是中小企業,對租稅不瞭解,所以會擔心。以香港與大陸簽署的協議為例,大陸不能以香港提供的資料做為港商判刑依據。

李述德在回答羅淑蕾質詢時表示,對於來源地、居住地等課稅權,各國有不同看法,都要透過協商解決。
「對方為何改變,我們不知道。」
他表示,政府要保護好人,要讓繳稅心甘情願、心安理得,合法避稅是權利,但依法繳稅是義務。

李述德表示,台灣與香港不一樣。他說,重大逃漏稅兩岸才會交換資訊,但也要依據台灣的法令授權,不是對方要,台灣就提供。

賴幸媛、李述德、行政院農業委員會主委陳武雄和海峽交流基金會董事長江丙坤等,今天向立法院內政、經濟、財政、社會福利及衛生環境委員會聯席會議進行「第4次江陳會專案報告」。981230


更新時間 : 2021-02-28 00:22 GMT+08:00