Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

木柵路5段都更傳有火藥庫?北市:暫停徵收

木柵路5段都更傳有火藥庫?北市:暫停徵收

(中央社記者孫承武台北30日電)台北市政府為發展木柵地區觀光,有意在木柵路5段以南高灘地辦理都市計畫案。「壹週刊」今天報導「北市府隱匿火藥庫」,開發案潛藏危機;市府回應已提報區段徵收時程展延。

針對今天出刊的「壹週刊」報導,市府發言人趙心屏表示,這項計畫案是考量周邊豐富遊憩資源地區,因應民眾遊憩需求所劃設,民國93年7月提報都市計畫委員會審議,95年11月14日經內政部都市計畫委員會審議通過,但附帶決議於區段徵收辦理完成後,再辦理都市計畫公告。

北市府依這項決議辦理區段徵收時,發現東側基地部分土地位於早期永和煤礦礦坑,有地質不穩定因素,因此主動暫停區段徵收作業,展開地質調查,並邀集相關專家學者研議有關計畫區內安全處理問題。

都市發展局表示,經調查位於計畫範圍內東側基地下方的永和煤礦,在73年6月3日因豪大雨景美溪溪水暴漲,導致停工封閉。水災發生同時將採礦用炸藥125公斤、雷管525發一併掩埋,深度約在地面下約60公尺深處。在初步鑽探取樣13孔後,發現其中5孔為空洞,空洞規模超過主坑道7呎乘7呎範圍,顯示確有剝落或崩塌擴孔現象,但因遭水災淹埋、已無法獲得確認。

趙心屏說,台北市長郝龍斌得知初步調查結果後,指示聘請專業機構做進一步調查地質,在確認安全無虞之前,全案區段徵收及開發作業全部暫停,市府並已在今年8月向內政部提報區段徵收時程展延。

現在既然地質安全還有疑慮,將持續進行地質狀況深入調查,待調查完成,再研議後續執行方式,提報內政部都市計畫委員會審議。

都發局表示,這項計畫案是為配合文山區豐富的遊憩資源,與動物園、貓空纜車等休閒設施及相關便利交通建設,在木柵路5段以南高灘地辦理都市計畫案,規劃商業區、公園、停車場,因應週休2日遊客服務需求,總計辦理都市計畫面積約16.01公頃。981230